おばちゃんへしこチャーハンを作る
敦賀のお土産で買ってきた鯖のへしこを消費するために、お昼にへしこチャーハンを作りました。
見えにくいですが、茶色い小さなツブツブがへしこ。
へしことは、鯖を米糠に漬け込んだもので、若狭地方では古くから保存食として作られてきた、と説明文にあります。
クセのある独特な味です。
ご当地の珍味として、ありがたくいただきます。
が、このへしこの原料はノルウェー産の鯖らしい。
観光地お土産あるある😅
細かいことは問いますまい。
旅はやっぱりいいですね。
旅関係の株も少々持っているんです。
◎西武ホールディングス -200400円
◎ANA -51700円
◎リゾートトラスト -111500円
一刻も早くコロナが収まって、旅行需要が高まることを願ってやみません😭